Мошенничество с продажей аккаунтов Яндекс Директ

Автор: | 29.03.2017
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек у которого были деньги, уходит с опытом. (c)

Несколько дней назад мы с другом попались на уловку мошенника. В итоге потеряли 5000 рублей. Принцип работы мошеннической схемы мне не полностью понятен и сейчас. Решил написать эту заметку, чтобы предостеречь других от возможных действий мошенников.

Итак, наверняка многие, кто работает в сфере интернет-маркетинга и занимается контекстной рекламой, слышали, что в сети можно приобрести аккаунты Яндекс.директ с пополненным балансом за сумму ниже себестоимости баланса аккаунта. К примеру, аккаунт на 12000 рублей можно приобрести у перекупщиков за 9000. Некоторые спросят, как такое возможно, ведь никто не будет продавать аккаунт с суммой баланса за стоимость меньше самого баланса. Ответ прост — данные рекламные аккаунты пополняются с использованием специальных промокодов. Яндекс, посредством своих партнеров, распространяет промокоды. Если выполнить определенные условия и применить промокод к аккаунту, то на балансе окажется сумма, превышающая сумму реального пополнения. Именно такие аккаунты продают перекупщики. Я точно знаю, что некоторые рекламные агентства не стесняются приобретать такие аккаунты для ведения компаний своих клиентов. При этом сэкономленная разница просто кладется в карман.

Вернемся к нашей истории. Мне в скайп постучал товарищ и сказал, что ему в соц. сети ВК написал некий человек и предлагает приобрести аккаунт Яндекс Директ за 5000 рублей. При этом на балансе аккаунта находится сумма больше 11000 рублей. Согласитесь, выгодное предложение. Проблема в том, что есть риск попасть на мошенника. В переписке человек вел себя вполне адекватно, отвечал на все вопросы и согласился предоставить полностью все доступы к аккаунту директа до проведения оплаты товарищем. Выглядит все надежно. Подумав, мы решили, что при такой схеме проведения сделки мы себя можем полностью обезопасить. Но, сильно ошиблись. И вот почему. Мошенник, как и обещал, предоставил нам все доступы к аккаунту яндекса. Мы оперативно поменяли пароль к нему, поменяли контрольный вопрос и ответ на него, привязали свой номер телефона. Когда все это было выполнено, оплатили 5000 мошеннику. После чего, спокойно занимались своими делами. Спустя пару часов на телефон товарища пришло SMS сообщение, что некто в аккаунте яндекса сменил номер мобильного телефона для восстановления. Мы быстро зашли в аккаунт, и увидели, что действительно, злоумышленник указал новый номер телефона для восстановления доступа к аккаунту, но, по правилам яндекса, станет основным новый номер только после истечения 30 дней. Мы оперативно удалили добавленный номер мошенника, и поняли, что он смог его привязать, так как в списке email для восстановления пароля, был email злоумышленника. (Это мы упустили при покупке аккаунта). Казалось бы, ситуация больше не представляет опасности, номер удален, резервная почта для восстановления пароля удалена. После этого мы связались с мошенником в соц. сети и попытались выяснить, зачем он пытается обманным путем восстановить доступ к аккаунту. В ответ он сказал, что ничего такого не делал=) Ну и ладно, подумали мы.

Спустя сутки мы зашли на Яндекс Директ, чтобы создать и запустить рекламную кампанию. Какого же было наше удивление, когда на счету директа мы увидели сумму 0,00 рублей. Как такое возможно, еще вчера было больше 11000 рублей, а сейчас по нулям. При этом в списке платежей и списании расходов все пусто. Т.е. никаких движений по счету не было. Тут нам стало понятно, что мошенник каким-то образом смог обнулить баланс аккаунта, не имея при этом доступа к нему. Каким образом это было сделано, мы так и не поняли. Возможно, используя какую-то уязвимость в системе Яндекс Директ. Последней нашей надежной была служба поддержи яндекс директа. Мы отправили им письмо с описанием ситуации, но в итоге получили ответ, что никаких движений по счету они не видят. И даже, если к аккаунту был применен промокод, то для его активации необходимо было вносить платеж, а никакой информации о нем они не видят. Как сейчас доказать, что на балансе была указанная сумма, мы тоже не знаем. Проще сказать, мы потеряли по своей наивности и глупости 5 тыс. рублей.

Не хочу говорить о всех перекупщиках рекламных аккаунтов, но в этой сфере всегда есть огромные риски попасть на мошенника. Поэтому, если вам предлагают приобрести аккаунт с балансом, заметно превышающим сумму продажи аккаунта, стоит обязательно задуматься о рисках. Такие покупки лучше делать у проверенных продавцов с большим количеством положительных отзывов.

Кстати, с одним проверенным продавцом я разговаривал на тему описанного мошенничества. Он подтвердил, что такая схема используется злоумышленниками, но как они обнуляют баланс аккаунтов Яндекс Директ он тоже не знает. Если есть на этот счет какие-то мнения или информация, пожалуйста, поделитесь в комментариях к статье.

Напоследок ссылка на страницу мошенника в соц. сети ВК:    https://vk.com/otesdutw

Будьте внимательны!

Мошенничество с продажей аккаунтов Яндекс Директ: 8 комментариев

  1. Lenard2507

    Жаль, что сразу не нашел эту статью. Тоже попался на эту аферу.
    Не пойму как он это сделал. Менял всю информацию, указал свой телефон, дополнительные e-mail его удалил, добавил свои, сменил секретный вопрос-ответ и пароли к аккаунту. Этого видимо не достаточно. Проверяю на следующий день аккаунт, а он уже заблокирован и доступа к нему нет. Да, на почту и мобильник пришла информация о том, что происходит смена данных на аккаунте, но происходило это ранним утром (в 2 часа утра), я спал. Проснулся, ринулся проверять, а доступа уже нет. (((
    Написал в поддержку, описал ситуацию. Прислали ответ: «Мне очень жаль, но восстановить доступ мы можем только по обращению человека, чьи данные были указаны при регистрации — именно этот человек, по нашим правилам, является владельцем аккаунта. Покупку, продажу, дар и т.д. аккаунтов мы не поддерживаем ни в каком виде.»
    Вот собственно и все. Будьте аккуратнее. Вот аккаунт в Вконтакте человека, который продал мне свой аккаунт: https://vk.com/osteriks

    1. admin Автор записи

      Lenard2507, да, многие попадаются на уловки мошенников, к сожалению вам не повезло. От себя могу сказать, что покупка аккаунтов с промокодом занятие изначально рискованное. Если решили покупать такой аккаунт, то делать надо это только у проверенных людей. Мошенников, паразитирующих на этой теме, очень много. Кстати, подозрительно низкая цена за аккаунт, это еще один фактор, который должен вызывать подозрения. А вы за сколько аккаунт покупали и с каким балансом?

      1. Lenard2507

        Да, согласен по поводу риска и того, что работать надо с проверенными людьми.
        Оплатил 4500 за аккаунт с балансом 9300 рублей.

        1. admin Автор записи

          Видите, тут тоже цена подозрительно низкая. Если нужно, могу дать вам контакты проверенного человека, с которым работаю.

          1. Lenard2507

            У меня тоже есть проверенный человек, у которого постоянно беру. Но, пошел на риск))). От контакта не откажусь).

          2. admin Автор записи

            Отправил вам на электронную почту)

  2. vdirecte

    Всем привет! На самом деле очень многие попадались на эту уловку и у меня есть по меньшей мере 5 человек, которые сталкивались с подобным. Схема достаточно и, когда ко мне клиенты обращались с такой проблемой, мне оставалось, к сожалению, им только посочувствовать.
    Как все работает:
    1) Делается аккаунт с балансом (не важно, купонный или нет, все-равно его потом возвращают)
    2) …
    3) Продается аккаунт покупателю
    4) Мошенник заходит в аккаунт… Именно поэтому в истории платежей ничего не видно и на аккаунте нет средств. …
    Хочу так же заметить, что этот человек писал и мне. Но т.к. я уже очень давно в этой теме и меня ранее кидали точно таким же образом, я, при покупке аккаунтов по такой сладкой цене у непроверенных людей всегда … по описанному выше алгоритму, а только потом произвожу оплату. То есть мошенник хотел кинуть меня, а по итогу я просто купил у него аккаунт задешево — в моем случае все получилось «честно» :).
    Во избежание подобных инцидентов настоятельно рекомендую работать только с проверенными людьми. Сладкую цену предлагают только мошенники, без исключений (ну разве что Вам сделает предложение родственник, но и то под вопросом).

    Если интересны подробности того, как это работает, могу рассказать только при личном общении с админом. Очень сильно не хочется распространять эту схему в массы.

    Если нужны аккаунты от проверенного продавца, вот контакты (админ можешь удалить, если реклама не уместна:) ):

    1. admin Автор записи

      Спасибо за комментарий. Сейчас схема мошенничества стала намного более понятной. Надеюсь вы не против, некоторые подробности вашего комментария пришлось убрать, чтобы информацию не использовали в недобросовестных целях, да и постфактум она уже вряд ли кому-то поможет)
      Возникает вопрос, почему Яндекс не принимает каких либо мер, чтобы исключить подобные ситуации? Ведь к ним в поддержку по таким вопросам обращалось много людей, а они только руками разводят.
      По поводу ваших контактов по продаже аккаунтов, я все данные сохранил. Если кто-то будет спрашивать в комментариях, я по запросу пришлю контакты.

Добавить комментарий