Информация о нас в социальных сетях

Автор: | 14.03.2017

Всего 10 лет назад социальные сети стали активно наполняться пользователями. В настоящее время для большинства людей они стали частью повседневной жизни. Многие не представляют себе день, без проверки новостной ленты в социальной сети Вконтакте, другие не могут не поставить лайк любимой подруге в Instagram, третьи не мыслят свой день без эмоциональных или интеллектуальных постов в Facebook. Практически все активные пользователи сети Интернет имеют страницу в социальной сети, а то и в нескольких. И это нормально, людям нравится наблюдать за жизнью окружающих, читать интересные посты, смеяться над свежими мемами, переписываться с друзьями. Фактически, наши профили в социальных сетях, стали виртуальным отражением нашей физической личность. Мы лайкаем те посты, которые нам нравятся, делаем репосты с волнующей нас информацией, заполняем профиль в соответствии с нашими предпочтениями, указываем подробную информацию о себе, делимся свежими фотографиями с отдыха и делаем еще массу всего с целью персонализации своей личности в сети. В офлайн мире, для того, чтобы понять, что за человек находится рядом с вами, его нужно, как минимум, рассмотреть, а лучше поговорить с ним. Это позволит сделать минимальные выводы о нем, как о личности. Благодаря развитию социальных сетей, сейчас стало возможным составить представление о личности лишь изучив виртуальную страницу. Это открыло огромные возможности по таргетированной рекламе, поиску единомышленников и многое другое. Спец. службы также получили новые эффективные инструменты работы с социумом.

На эту тему вспоминается случай, когда в моем районе было совершено преступление, а мой мобильный телефон как раз находился в этом районе в момент преступления. Меня пригласили в органы с целью получения информации о преступлении. Ничего нового правоохранителям я сообщить не смог, зато был сильно удивлен, когда увидел, как два оперуполномоченных с внимательным видом изучают страницы людей в социальной сети "Вконтакте" и активно обсуждают между собой, мог ли тот или иной человек совершить данное преступление. Это было в 2011 году.

Несложно догадаться, что с тех пор технологии работы спецслужб с социальным сетями получили значительное развитие. Подумайте сами, теперь общественное мнение, касательно любого события, можно легко изучить, всего лишь проанализировав частоту упоминания данного события в публикациях пользователей. А если стоит задача узнать, каких политических взглядов придерживается данный человек, и насколько велик его протестный потенциал? Тоже никаких проблем, достаточно посмотреть, что он лайках в социальной сети, что добавлял к себе в ленту, какие фотографии размещал. А если автоматизировать задачу и написать программу, которая бы автоматически собирала информацию о пользователях по определенным критериям? Тоже никаких проблем. Уверен, такие программные решения давно реализованы и активно используются. Их получили в своей распоряжение не только спецслужбы, но и обычные рекламщики. Сейчас, не составляет труда собрать список контактов пользователей по заданным условиям.

Кроме того, если человек в социальной сети ведет себя достаточно скрытно, то спецслужбы имеют возможность запросить содержимое его профиля, переписки, фото и т.д., у компании непосредственно владеющей социальной сетью. К примеру, Facebook регулярно публикует информацию о том, сколько запросов и какого характера поступило от спецслужб из разных стран. Справедливости ради, стоит отметить, что не каждая социальная сеть раскрывает информацию о пользователе по первому запросу.

В настоящее время для нас не являются неожиданными новости о присуждении реальных сроков людям, всего лишь сделавшим репост информации в социальной сети, которая не соответствует государственной идеологии. С другой стороны, информация, взятая из социальной сети может лечь в основу независимых расследований о коррупции и других преступлениях. Налоговая инспекция не упускает возможности находить в социальных сетях нелегальные магазины, должников, их имущество.

Подводя итог, можно сказать, что социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека. И никогда не стоит считать свою страницу в сети чем-то личным и приватным, это общее достояние, где каждый может в меру своих компетенций, собрать информацию о вас и использовать ее против вас. Это обязательно стоит учитывать, добавляя информацию о себе, и делая репосты других пользователей или сообществ.

Добавить комментарий