Проблемы ноутбука HP Compaq 615. Личный опыт

Автор: | 22.10.2016

Ноутбук HP Compaq 615 получил большую популярность в странах СНГ. В настоящее время данную модель смело можно относить к устаревшей. Однако, во второй половине 2009 года и последующие 3-4 года модель активно приобреталась покупателями. Обладателем ноутбука Compaq 615 стал также и я. Лично меня подкупил высокопроизводительный, по тем временам, двухъядерный процессор AMD Athlon 64 X2 - 2.1GHz, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом 320 Гб, достаточно мощная видеокарта Radeon и отличная глянцевая матрица дисплея размером 15.6". Все это за умеренную сумму в 450$. С тех пор прошло больше 6 лет. Хочу поделиться своим опытом работы с 615-ой моделью и рассказать, какие проблемы возникали в процессе эксплуатации.

Начну с того, что ноутбук умер больше года назад. Прежде, чем перейти к описанию поломки, надо сказать, что Compaq 615 несколько отличается от других моделей ноутбуков. Инженерами HP было реализовано сомнительное решение. Для охлаждения процессора и других компонентов воздух всасывается кулером не через решетку внизу ноутбука, а через специальные отверстия под клавиатурой. В придачу ко всему процессор AMD Athlon, а также Turion (который устанавливался на Compaq 615) не отличаются низким тепловыделением. При комнатной температуре, температура процессора держится в пределах 70-85°С. Кулер при этом работает практически на полную мощность, издавая сильный шум. Если сравнивать с другими моделями, то Compaq 615 настоящий реактивный самолет, особенно это слышно при запуске требовательных к ресурсам игр или приложений. При активной работе на HP Compaq 615, чистку кулера надо проводить минимум один раз в полгода. Это позволяет снизить температуру процессора на 5-7°С.

К недостаткам модели следует отнести и кнопки управления мышью, расположенные внизу тачпада. Устроены они таким образом, что при нажатии на них, подвижный ход имеет только одна сторона кнопки, вторая фиксирована. Особенно это неудобно, когда переходишь к работе на Compaq 615 после другого ноутбука, со временем к этому неудобству привыкаешь и не замечаешь его.

Пожалуй, самой сильной стороной данной модели ноутбука является его дисплей. Матрица здесь действительно качественная, отличается насыщенными цветами, большими углами обзора, отличной яркостью, пиксели практически незаметны. На мой субъективный взгляд матрица модели Compaq 615 превосходит матрицы большинства современных ноутбуков.

Теперь о самой главной проблеме HP Compaq 615. Достаточно часто после нескольких лет работы из строя выходит северный мост материнской платы. Вероятно, проблема напрямую связана неэффективной системой охлаждения ноутбука. Так или иначе, в настоящее время на многих сайтах можно найти объявления о продаже Compaq 615 по запчастям. Почти в каждом объявлении указано, что все компоненты находятся в рабочем состоянии за исключением материнской платы. Признаками проблемы северного моста является моргание голубого индикатора CAPS LOCK 5 раз. При неисправном северном мосте ноутбук Compaq 615 запускается, жесткий диск раскручивается, индикаторы питания светятся, но загрузка устройства не производится. На экране ничего не отображается.

HP Compaq 615. Не работает северный мост

HP Compaq 615. Не работает северный мост

Когда у меня в первый раз возникла такая проблема, пришлось обратиться в ремонтную мастерскую, где и была диагностирована описанная проблема. Исправить проблему можно прогреванием чипа, либо его заменой. В первом случае работоспособность ноутбука после ремонта вряд ли будет продолжительной. Обычно, ноутбуки с прогретым чипом работают пару месяцев, максимум год. Второй способ также не гарантирует продолжительную работу систему. В моем случае, был полностью перепаян северный мост, в мастерской дали гарантию на него 6 месяцев. Система честно отработала срок, и еще четыре месяца сверх этого. После чего ноутбук вновь перестал включаться со всеми характерными для проблемы северного моста признаками. На это раз я отказался от идеи замены северного моста. Сейчас оптимальным решением вижу полную замену материнской платы на работоспособную. Учитывая, типичную проблему ноутбука HP Compaq 615, найти материнскую плату за приемлемую сумму очень сложно. Так и лежит мой 615 в ожидании замены материнской платы.

 

Добавить комментарий