Нужно ли заклеивать камеру ноутбука?

Автор: | 20.10.2016

В последнее время стал все чаще замечать у людей ноутбуки и нетбуки с заклеенной изолентой или скотчем веб-камерой. Честно говоря, всегда считал заклеивание веб-камеры, с целью защиты личной жизни, полной глупостью. Вот и недавно, придя на работу, увидел у сотрудницы ноутбук с заклеенной полупрозрачным матовым скотчем камеру. Спросил у нее о цели данного действия. В ответ услышал длинную историю о вездесущих агентах фбр, цру, кгб, ми-6 и прочих моссадах, которые только и ждут момента незаметно включить камеру ноутбука в момент переодевания особы прекрасного пола. А затем выложить видео на популярных торрент трекерах либо использовать полученную информацию с целью исследования общественного мнения. Помните, как в фильме «V» значит Вендетта, ездила специальная машинка с локаторами-камерами и скрытно собирала данные для исследования состояния общественного мнения.

Автомобиль прослушивания граждан. Кадр из фильма «V» значит Вендетта

Автомобиль прослушивания. Кадр из фильма «V» значит Вендетта

Так есть ли какой-то смысл в заклеивании камеры и действительно ли это может как-то помочь защититься?  Давайте попробуем разобраться.

В апреле 2016 года в интернете стали появляться истории о российском хакере, взламывающем компьютеры и незаметным образом проводившем видеотрансляции через веб-камеры жертв. Разумеется, все это делалось скрытно, жертва изначально не подозревала неладного. Кроме того, хакер заранее анонсировал время начала трансляции с компьютера жертвы. Для трансляций использовался сервис Synchtube —совмещающий в себе функционал стримминг-видео YouTube, чат для общения зрителей и систему пожертвований. Истории рассказывают о том, что хакер заразил специальным вирусом десятки, а то и сотни компьютеров, а потом продавал доступы к камерам ничего не подозревающих пользователей. Для удаленного управления компьютерами жертв хакером использовалась утилита LuminosityLink. Строго говоря, она не является вирусом, а предназначена для удаленного управления компьютерами по принципу клиент-сервер. Хакер установил в свою систему серверную часть программы, а жертвам незаметным образом устанавливалась клиентская часть. После чего злоумышленник подключался к компьютеру пользователя и запускал онлайн видеотрансляцию. Чаще всего пользователи сами устанавливали в свою систему клиентскую часть LuminosityLink, скачивая и устанавливая какой-либо софт из ненадежных источников. Насколько я понимаю, в этом случае, при скрытном включении веб-камеры ноутбука, у пользователя была возможность определить факт ее включения. При включении камеры, автоматически загорается световой индикатор активности камеры.

Камера ноутбука в режиме работы. Индикатор активности включен.

Камера ноутбука в режиме работы. Индикатор активности включен.

В сентябре 2016 года в сети появилось еще несколько интересных новостей по данной теме. Известным многим беглый работник американских спецслужб Эдвард Сноуден, на вопрос о том, как обычному пользователю обезопасить свою приватную жизнь, посоветовал заклеивать камеры на ноутбуках изолентой, пластырем либо непрозрачным скотчем. По его мнению это сильно не испортит внешний вид компьютера, тем более липкий кусочек материала всегда можно убрать.

В этом же месяце появилась информация, что глава ФБР США Джеймс Коми, в целях безопасности, заклеил камеру своего ноутбука непрозрачным скотчем. Аналогичное действие он посоветовал выполним и другим пользователям. Его цитата:

«Есть несколько чувствительных вещей, которые вам следует сделать, и это одна из них, — сказал он. — Зайдите в любое правительственное учреждение, у каждого есть маленькая камера на крышке ноутбука. У них всех [работников госорганов] есть небольшая крышка, которая ее закрывает. Это помогает не дать людям, которые не имеют полномочий, смотреть на вас. Я думаю, что это хорошая вещь».

В июне 2016 в сети всплыла фотография главы социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Если присмотреться, можно увидеть, что камера его Macbook-а заклеена непрозрачной лентой. Марк пошел еще дальше, если присмотреться, то черной лентой заклеен и микрофон его ноутбука. Вероятно, он опасается и видеонаблюдения, и прослушки.

Ноутбук Марка Цукерберга с заклеенной камерой и микрофоном

Ноутбук Марка Цукерберга с заклеенной камерой и микрофоном

Какие из этого всего можно сделать выводы? Мы живем в эпоху цифровых технологий и тотальный контроль — это современные реалии. Думаю, у спецслужб действительно имеются возможности внедрить в операционную систему жертвы (чаще всего при помощи действий самой жертвы) специальное программное обеспечение для удаленного наблюдения и прослушивания. Вполне допускаю, что ПО спецслужб способно на аппаратном уровне отключать световой индикатор работы камеры. С другой стороны, рядовому пользователю не стоит преувеличивать свою значимость для спецслужб. Как в случае с Марком Цукербергом, при большом интересе к его персоне, спецслужбы подсунут темную изоленту с функцией видеосъемки и аудиопрослушки=)

По результатам некоторых опросов 17% пользователей ПК в России уже заклеили веб-камеры в своих ноутбуках, при этом только 31% пользователей признались, что не боятся взлома камеры в своем устройстве.

Итак, если вы в следующий раз увидите ноутбук пользователя с заклеенной камерой, то это точно не повод смеяться. Кто знает, что уже собрано на вас=)

Добавить комментарий