Обзор отца ноутбуков Compaq SLT 386s/20

Автор: | 30.05.2014

CompaqНе так давно на работе пришлось разбирать завалы старой списанной электронной техники. Из микросхем извлекались драгоценные металлы, остальное отправлялось в утиль. Какие экземпляры нам только не попадались. Некоторые из них смело можно было выставлять в музей раритетной электроники. Так, мы находили жесткие диски емкостью 840 Mb, планки оперативной памяти объемом 2 Mb, старинные калькуляторы и т.д. Всегда интересно было изучать такие экземпляры и сравнивать их с современными аналогами. Порой удивляешься, насколько быстро развивается электроника и компьютерное железо. Многие из девайсов не дожили даже до своего 20-летнего юбилея, зато как сильно устарели.

Во время разбора мы наткнулись на черную сумочку средних размеров. Открыв ее, мы были поражены. Там находился старенький ноутбук Compaq SLT 386s/20. Устройство поражало своими размерами и большой для ноутбука массой. Сумочка содержала полный комплект. Включая зарядное устройство, и дополнительную панель клавиатуры. Для начала изучили информацию о нем в сети Интернет. Было выяснено, что подобные девайсы выпускались в 1990 году. Ноутбук, оснащен процессором частотой 20 Mhz, оперативной памятью объемом 2 Mb, VGA-адаптером. Удивила надпись внизу ноутбука Made in Houston, Texas, USA. Интерес взял свое, и мы с коллегой решили, во что бы то ни стало запустить устройство.

Подключили зарядное устройство, и щелкнули боковой тумблер в положение On. На удивление, загорелся зеленый светодиод с надписью Power.

Появился шум раскручивающегося жесткого диска. Периодически стал помигивать желтый индикатор HDD. Неужели работает? Обрадовались мы с коллегой. Но слишком рано радоваться. На монохромном дисплее Compaq мы прочитали надпись Non System disk or disk error. Отчетливо стал слышен непродолжительный треск жесткого диска, сменившийся полной его остановкой. Повторные несколько запусков приводили к такому же результату. "Капитан очевидность" как бы намекнул, что причиной проблемы является жесткий диск.

Для того, чтобы проверить это предположение, нужно было разобрать устройство. После непродолжительных поисков google выдал несколько ссылок на англоязычные сайты, подробно описывающие  процедуру разборки ноутбука. Следуя мануалам, мы без труда разобрали устройство. В куче хлама подобрали другой, заведомо рабочий, жесткий диск емкостью 540 Mb. На другом компьютере предварительно отформатировали диск в систему FAT. И загрузили на него дистрибутив Windows 3.11. После чего заменили им диск на ноутбуке.

Включили. Та ошибка, которая возникала ранее, возникает и при этом диске. Однако, отсутствует непонятный треск и диск не останавливается. С Интернета была скачена загрузочная дискета с системой DOS. Ноутбук без проблем загрузился с нее. Используя команду dir, стал возможен просмотр содержимого диска. С помощью команды cd мы перешли в папку с дистрибутивом Windows и выполнили файл с названием setup.exe. Ноутбук поморгал диодом HDD, после чего началась установка ОС. Надо признаться, первый раз в жизни устанавливал Windows 3.1. Ввиду возраста, не застал тех времен, когда эта оболочка устанавливалась повсеместно. Процесс был очень интересным, своего рода погружением в эру компьютеров времен 90-х годов.

По ходу установки пришлось ответить на пару привычных вопросов, касающихся настройки сети, времени, языков. Установка завершилась удачно. После перезагрузки наш ноутбук наконец-то заработал так как надо.

Единственное, появилась новая проблема. BIOS сигнализировал о разряженной батарейке на материнской плате. Но кроме сбрасывания настроек в состояние по умолчанию, других проблем из-за этого не возникало.

После первого знакомства с ОС, мы установили кучу старых, добрых игр под DOS. Один Pacman чего стоит. Наигравшись вдоволь, возникла идея соединить ноутбук с местной локальной сетью. Все осложняло отсутствие Ethernet порта. Хотя это и не удивительно, учитывая время производства ноутбука. Появилась другая идея, подключить девайс к современному компьютеру посредством порта COM или LPT.

Реализация показалась реальной, однако, несмотря на все наши попытки, так и не удалось добиться соединения. Почему? Сложно сказать. Тогда решили подключить его к сети Интернет. Для этого решено было использовать старый внешний Dial-UP модем с COM интерфейсов. Настройка Windows не заняла много времени. Устройство было установлено как «стандартный модем». Этого оказалось достаточно, чтобы установить коммутируемое соединение. В качестве браузера использовался Internet Explorer версии 3.0. И, да, нам удалось на этом скромном, по техническим характеристикам устройстве, загрузить пару страниц. В первую очередь загрузили страницу google.com. Для загрузки потребовалось около 5 минут. Все это время ноутбук кэшировал данные, явно сказывался малый объем оперативной памяти. В итоге страница выглядела, не так, как мы привыкли ее видеть. Браузер неправильно интерпретировал HTML разметку, наверняка не знал некоторых тегов. Однако на черно-белом экране красовался логотип Google. Однозначно, устройство не рассчитано на современные веб-страницы, и подходит только для простейших страниц. Чуть быстрее загрузилась упрощенная версия Яндекса ya.ru. Удовлетворенные опытом общения с раритетным ноутбуком, мы решили не разбирать его на драг. металлы.

Лучше пусть стоит на полке и напоминает о начале эры развития персональных портативных компьютеров.

Обзор отца ноутбуков Compaq SLT 386s/20: 1 комментарий

  1. admin Автор записи

    Если эта статья показалась вам интересной, пишите в комментариях. Могу сделать более подробный обзор и больше фото.

Добавить комментарий