Ошибка C0000218 и синий экран

Автор: | 08.09.2012

Вот и появился вдохновитель для новой статьи, хотя лучше сказать вдохновительница) Но давайте по порядку. Позвонила подруга детства, Лена. Она была в огорченном состоянии, ее любимый ноутбук отказался загружаться, вываливаясь в синий экран смерти. Конечно, отказать ей я не мог и с удовольствием согласился посмотреть, что можно сделать.

Сейчас самое главное. Синий экран появлялся на завершающей стадии загрузки операционной системы Windows XP. После запуска BIOS, проходила загрузка ОС, завершающаяся появлением синего экрана с кодом ошибки C0000218.  По коду, посмотрел в Интернете, с чем может быть связана эта ошибка. Ответ:  сбой в файле реестра, препятствующий загрузке системы. Что же, уже понятнее. При каких обстоятельствах повредился реестр, мне неизвестно, но возникли следующие предположения возникновения ошибки: некорректное завершение работы  компьютера, заражение вирусами, ошибки файловой системы. Сразу скажу, что восстановление с использованием контрольных точек было невозможно, эта функция была отключена в настройках системы. Восстановление, решил начать с проверки файловой системы. Опишу по шагам, что делал.

1) Воспользовался установочным диском Windows Xp. Установил привод в качестве первого устройства для загрузки, загрузившись, запустил консоль восстановления.

2) В командной строке ввел команду  "chkdsk c: /r" (без кавычек). В данном случае эта команда производит проверку диска "c:" на наличие ошибок, а ключ "r" указывает, что в случае поврежденных секторов, программа проверки диска будет пытаться прочитать оттуда информацию, и при возможности исправлять поврежденные сектора.

3) После непродолжительного выполнения команды, я прочитал, что программа проверки нашла повреждения в файловой системе и исправила их.

Мои первоначальные предположения несколько оправдались. Действительно, есть какая-то проблема с диском. После этого, перезагрузил компьютер в надежде больше не увидеть синий экран, но нет. Все та же ошибка  C0000218. Получается, что реестр не восстановился. Продолжаем разбираться, на официальном сайте помощи майкрософт (http://support.microsoft.com/kb/307545/ru) нашел способ решения такой проблемы =) В статье предлагалось вручную восстановить реестр из папки с резервной копией реестра. Почему бы не попробовать? Только делать это вручную из командной строки не хотелось, потому опять воспользовался загрузочным диском. С него запустил загрузочный образ операционной системы Windows XP, и уже в оконном интерфейсе сделал, то что предлагалось на сайте Microsoft. Чтобы было понятно, опишу по шагам.

1) Копируем файлы со следующим именем:  system,  software,  sam, security, default из папки c:\windows\system32\config\ в папку c:\windows\tmp\ добавляя в конце имени скопированного файла расширение "bak". Резервные файлы нам будут нужны, чтобы если что-то пойдет не так, все вернуть на место=)

2) Далее,  удаляем файлы: system,  software,  sam, security, default из папки c:\windows\system32\config\ 3) Копируем файлы  system,  software,  sam, security, default из папки  c:\windows\repair\ в папку c:\windows\system32\config\

Этими действиями мы, фактически, заменили важные системные файлы (включая файл реестра), их резервными копиями, созданными ранее операционной системой. (Их создание не зависит от включен или нет режим создания точек восстановления). После этого, я вновь перезагрузил компьютер, указал загрузку с жесткого диска. Отлично, описанный выше способ помог. Больше не было синего экрана, операционная система загрузилась. Тем не менее, после этого пришлось перестанавливать некоторые программы, так как информация о них отсутствовала в реестре. Коснулось это и MS Office.  Можно сделать вывод, что резервная копия реестра создавалась еще до того, как устанавливались эти программы, потому о них и отсутствовали сведения в реестре.

Поверхность магнитных пластин жесткого диска

Ради интереса, уже из среды Windows, запустил программу диагностики жесткого диска. Теперь, стало все окончательно ясно, нашлось достаточно много сбойных секторов (bad секторов). (И почему не сделал это раньше с загрузочного диска!?) Программа не смогла их восстановить. Предупредил девушку, чтобы на всякий случай сделала резервные копии важной для нее информации. Судя по всему, ей скоро придется менять жесткий диск. Печально (

Добавить комментарий