«Соединение закрыто удаленным сервером» и не работает интернет. Не беда!

Автор: | 26.08.2012

 Сразу скажу, что приведенная статья не является полностью оригинальной. Часть представленной информации взята из форумов и других тематических площадок.  Решил написать эту историю в надежде, что она поможет разобраться с подобной проблемой другим, не прибегая к сбору информации по крупицам.

Не так давно позвонила знакомая, и попросил прийти посмотреть, почему на ее компьютере перестал грузиться Интернет. Что же,  это достаточно частая проблема многих пользователей. В этой статья я не буду перечислять десятки, если не сотни причин, по которым может возникнуть такая ситуация. Но, обо всем по порядку. Придя в гости и вдоволь угостившись чаем с печеньками за приятным разговором, я приступил к изучению проблемы. Сразу обратил внимание, что на машине был установлен Dr. Web с актуальными базами, а на карантине находилось несколько подозрительных файлов. Имеющимися средствами решил провести быструю проверку системы. За несколько минут было найдено еще три файла классифицированных как Trojan.Mayachok. Как они попали в систему при запущенном антивирусе -- загадка. Возможно его отключали во время работы, либо он их как-то пропустил. Ответ на этот вопрос оставим за рамками статьи. После перезагрузки ПК Dr. Web отрапортовал об успешном удалении "вирусных" файлов.  В списке процессов ничего не заметил, как и в автозагрузке.  Однако, проблема с появляющейся надписью "Соединение закрыто удаленным сервером" вместо веб-страницы в браузере Opera, никуда не делась. В других браузерах также ничего принципиально не менялось. Команда ping <имя ресурса> показывала, что удаленный компьютер недоступен. При этом, соединение с интернетом успешно устанавливалось и компьютер получал ip-адрес от  провайдера. Очевидно, проблема была в операционной системе, точнее изменении ее работоспособности вследствие вирусной атаки. Но где же искать корни проблемы? Честно признаюсь, несмотря на свой опыт, ответа на этот вопрос у меня тогда не было. Но и оставлять все так было нельзя. Не даром же был выпит чай :-). Хорошо под рукой всегда есть смартфон с Интернетом, туда я и отправился искать возможные причины и способы их устранения. Поисковая выдача Google пестрила заголовками "Соединение закрыто удаленным сервером" - помогите, не работает интернет, или "help", "sos", "нужна помощь" и  другими эмоциональными выражениями. Переход по нескольким ссылкам, и стало ясно -- предлагается десятки решений, но можно и увидеть, не меньше отзывов о том, что это не помогло. Стал перебирать основные решения, некоторые сразу отсеивал как несостоятельные. Некоторые проверял опытным путем. Так, например пробовал очищать таблицу маршрутизации командой  route -f , но тщетно. Браузер по прежнему вместо страницы показывал красную надпись "Соединение закрыто удаленным сервером". На лице знакомой начало появляться выражение отчаянности, и стали возникать предложения о переустановке "винды". Этим мне заниматься точно не хотелось, и я продолжил искать способы устранить проблему. На одном форуме мне попался пост, где какой-то пользователь радостно описывал, что ему удалось покончить с подобной проблемой удалением некоторых ключей в реестре. Понимая, что подобные манипуляции могут быть опасными для системы, решил это проверить. Здесь опишу подробно, и по шагам, что делал.

1) Запустил редактор реестра, нажав "Пуск -> Выполнить -> regedit"

2) В открывшемся окне выбираем пункты меню "Правка -> Найти"

3) Не убирая никаких "галочек" в поле для поиска  вводим следующий текст "AppInit_DLLs" (без кавычек)

4) Нажимаем "Найти далее"

5) Как только у нас находится  ключ реестра с таким именем, удаляем его. Нажимая Delete, либо правой кнопкой мыши -> удалить

 

6) Далее нажимаем F3, и продолжаем поиск. Все найденные ключи с именем   "AppInit_DLLs" удаляем.

7) Когда система выдаст уведомление о том, что поиск завершен. Закройте все окна и перезагрузите компьютер.

Вот такие 7 несложных шагов, которые помогли устранить проблему. Страницы стали шустро загружаться и исчезла надоедающая надпись. Знакомая девушка была очень рада, и принесла еще печенек 🙂

Вывод: позволю себе подвести небольшой итог. Вероятно, в результате заражения системы вирусом, был модифицирован реестр.  Скорее всего ключи связаны с инициализацией вирусных dll-файлов и их автозапуском. Признаюсь, детально не изучал этот вопрос, оставим его антивирусным экспертам и вирусмейкерам. Этот способ помог на ОС Windows XP SP 3, по отзывам некоторых пользователей он также успешно работает и на Win 7. Еще добавлю, что все написанное делается на свой страх и риск.

Добавить комментарий